-
2002 Le renouveau des vignobles de montagne en Europe de l'Ouest
Résistances et adaptations :
Le renouveau des vignobles de montagne en Europe de l'Ouest, un bel exemple d'efficacité des appellations face à la mondialisation
ou
A quelles conditions le maintien d’une viticulture de montagne est-il envisageable ?
Jean-Claude Hinnewinkel, CERVIN/INTERMET, Bordeaux3
Communication au colloque Crises et mutations des agricultures de Montagne du CERAMAC (Clermont-Ferrand),2002, publiés par Presses Universitaires Blaise Pascal, 2003
Résumé : Un large tour d’horizon des vignobles des régions montagneuses de l’Europe occidentale, des Alpes aux Apennins, du massif Central aux Pyrénées, appuyés sur quelques exemples particulièrement illustratifs (Marcillac, Fel et Entraygues, Irouléguy…) a pour objectif de est de mettre en relief le rôle essentiel de l’appellation d’origine dans le maintien et souvent l’essor d’activités agricoles qui parurent un temps condamnées tant les conditions de productions paraissaient défavorables.
Abstract : Considering the mountain vineyards in western Europe, from the Alps to the Apennins, from the Massif Central to the Pyrenees, and with a few particulary good exemples (Apennin Central, Fel and Entraygues, Irouléguy…) it is obvious that the system for wine quality label is very important for the support and expansion of farming activities. Producing conditions were so bad that these activités used to be considered as obsolete for a while.
Le vignoble basque (France)
Le vignoble du nord de l'Aveyron (France)
Pour lire l'article Télécharger « 2003 Viti montagne.pdf »
Tags : terroir vitivinicole, montagne, organisation sociale, Europe
-
Commentaires