• 2011 Le terroir vitivinicole, un projet sociétal

    2011 Le terroir vitivinicole, un projet sociétal

    Le terroir vitivinicole, un projet sociétal  

     

    Jean-Claude Hinnewinkel, Professeur émérite de Géographie, UMR 5185 ADES / CERVIN / ISVV, Université Bordeaux3 – 33607 PESSAC cedex, e-mail jc.hinne@orange.fr

    Ancien directeur du CERVIN (Centre d’Etudes et de recherche sur la vigne et le Vin), ses recherches ont principalement porté sur la géohistoire des terroirs du vin (Les terroirs du vin : origine et devenir, Editions Féret, 2004) et sur leur gouvernance (La gouvernance des terroirs du vin, au nord comme au sud, Editions Féret, en cours de parution). Il s’applique aujourd’hui à mettre en exergue le rôle des chercheurs dans la construction des terroirs.

    Article paru dans La mode du terroir et des produits alimentaires, sous la direction de Claire Delfosse, La boutique de l'histoire, Rivages des Xantons, 2011

     

    Pour de nombreux acteurs du monde vitivinicole "terroir" est un mot magique qui à lui seul justifie la qualité d’un vin. Mais derrière ce vocable, l’analyse des discours des professionnels révèle des conceptions différentes, le terroir tel que les hommes se le représentent évoluant avec le contexte dans lequel il est mobilisé, ainsi que cela est examiné en première partie. L’arrivée récente dans la mise en scène des vins des acteurs du tourisme avec l’essor du tourisme viticole marque une profonde inflexion de la profession dans sa prise en compte du concept (seconde partie). Le terroir est dès lors considéré dans toute sa complexité, le terroir du vin étant lu de plus en plus comme un système géographique global (troisième partie) : le projet sociétal prend désormais le pas sur le terroir agronomique. 

     1- Du terroir agronomique au terroir social

     Dans un article récent, Philippe Roudié1 a retracé avec précision l’histoire du mot terroir, nous n’y reviendrons pas, notre projet étant seulement d’essayer d’éclairer l’usage de ce terme aujourd’hui dans le monde du vin. Pour de nombreux professionnels, le terroir viticole est d’abord un milieu physique privilégié apte à produire du bon vin, un terroir agronomique.

    1.1 - L’« agro-terroir »2

    2011 Le terroir vitivinicole, un projet sociétal

    1 Philippe ROUDIE, Vous avez dit « terroir » ? Essai sur l’évolution d’un concept ambigu, Journal international des Sciences de la Vigne et du Vin, éd. Vignes et vin publication internationale, Bordeaux, Hors-Série, Un raisin de qualité dans la vigne et la cuve, juillet 2001, p.7-11

    2 Par souci de clarté, nous employons « agro-terroir » pour désigner l’espace agronomique et terroir ou parfois « socio-terroir » lorsque l’entrée est globale, systémique, prenant en compte toute la complexité de l’objet géographique qu’est le terroir.  

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