• 1995, Les marchands, les moines et le bordeaux

    Hinnewinkel J.C., 1995, Les marchands, les moines et le bordeaux…, Ici et là, Numéro spécial, pp. 42-4

     

    LA VIGNE A LA CONQUETE DU BORDELAIS

     

                 Avec 115 000 ha, la vigne couvre aujourd’hui la plus grande partie du département de la Gironde à l’exception de sa partie landaise. La culture de cette plante méditerranéenne y marque profondément les paysages et constitue le fondement d’une véritable civilisation du vin. Il n’en a pas toujours été ainsi et dans de nombreuses régions bordelaises l’omnipotence de la viticulture est même un phénomène assez récent.

     

                1/ A l’origine, colonisation romaine et vin des marchands...

                C’est en effet pour des raisons éminemment commerciales qu’aux premiers siècles de notre ère les romains implantèrent la vigne aux alentours du port de Bordeaux. Les exportateurs évitaient ainsi les péages que les Toulousains imposaient sur les vins de la Narbonnaise ou de Gaillac. En ces temps de transports terrestres difficiles, il était avantageux de produire à proximité d’un port. Bordeaux était alors déjà un important centre d’expédition des blés du Sud-Ouest mais aussi des vins méditerranéens vers les contrées atlantiques colonisées par les romains. Il allait rapidement devenir celui des vins d’une région bordelaise qu’il  n’est pas possible de définir avec précision sur le plan géographique...

                La période des grandes invasions consécutive au déclin de l’empire romain allait largement ruiner une économie prospère et entraîner, avec le retour à la forêt d’une bonne partie des terres cultivées, un incontestable déclin de la culture de la vigne. Et c’est incontestablement l’Eglise qui lors de la renaissance médiévale va  être le moteur du renouveau viticole...

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