• Les terroirs viticoles, origines et devenir

    Jean-Claude Hinnewinkel, agrégé de Géographie, professeur à l'Université Michel de Montaigne - Bordeaux 3, responsable de programmes de recherches pluridisciplinaires sur la vigne et le vin, apporte ici sa contribution à la réflexion sur l'avenir des AOC et de l'organisation de la filière vitivinicole. Si pour une partie du monde scientifique, le terroir est essentiellement une entité agronomique, caractérisée par des éléments géologiques pédologiques, topographiques et climatologiques, pour Jean-Claude Hinnewinkel le terroir est, au-delà de la communication sur le produit, une construction sociale dans la durée. Celle-ci peut être synthétisée par la définition de l'Institut National des Appellations d'Origine : le terroir est " une construction sociale, sur un espace naturel doué de caractéristiques homogènes, défini sur le plan juridique et caractérisé par un ensemble de valeurs, valeur esthétique paysagère, valeur culturelle d'évocation historique, valeur patrimoniale d'attachement social, valeur médiatique des notoriétés ".

     

    Dans le cadre de ses recherches, l'auteur propose ainsi une relecture de la formation des aires viticoles, au niveau européen, en soulignant le rôle primordial et toujours moteur des organisations humaines dans leur genèse. Cherchant à identifier les actifs spécifiques des grands vignobles, il effectue une analyse précise des terroirs viticoles et donne les premières réponses à des questions essentielles. Comment et pourquoi, le vin a pu, dans le temps long, structurer les terroirs vitivinicoles ? Comment se sont formés les phénomènes de fragmentation qui permirent l'établissement d'une hiérarchie interne aux grands vignobles ? Comment s'est effectuée la distinction entre vignoble de qualité et vignoble de vins courants ? Comment et pourquoi certains vignobles ont pu, au-delà des crises et des dépressions, perdurer et conserver, depuis des siècles, un renom qui en font aujourd'hui encore des références dans le domaine vitivinicole et pour les amateurs de grands vins ? Quelle est la pertinence de l'organisation de la filière vitivinicole française ? Si cet ouvrage s'adresse en priorité aux acteurs des terroirs viticoles (responsables syndicaux, membres des interprofessions, animateurs de pays viticoles, ...), il passionnera sans aucun doute les chercheurs et étudiants concernés par la filière, les professionnels de la vigne et du vin, les politiques des régions viticoles, et tous les amateurs passionnés par l'histoire du vin. Tous y découvriront un aspect du terroir, trop souvent négligé.

    Pour lire la réédition de l'ouvrage en 2022

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  • Une empreinte dans le vignoble XXe siècle, naissance des vins d'Aquitaine d'origine coopérative

    De Jean-Claude Hinnewinkel et Philippe Roudié, Bordeaux, La Part Des Anges, 2000

    Histoire du mouvement coopératif vinicole d'Aquitaine sur plus de trois quarts de siècle. On restitue ici l'héritage des récits et élans, afin de conserver la mémoire du mouvement coopératif. C'est l'épopée contemporaine d'une union qui est retracée avec l'appui des archives et des analyses.

     

     

     Les vins d'Aquitaine d'origine coopérative

    Pour lire l'ouvrage Télécharger « 2000 Une empreinte dans le vignoble.pdf »

     

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  • Loupiac, Sainte-Croix-du-Mont, Cadillac etc., les coteaux de rive droite de la Garonne entre Saint-Macaire au Sud et Langoiran au Nord ont depuis des lustres assis leur prospérité sur la renommée de leurs vins blancs liquoreux. Ce phénomène s’est amplifié dans l’entre-deux-guerres avec la vogue des vins blancs doux et la reconnaissance de cette spécificité dans les appellations d’origine contrôlée.

    Comme les terrasses graveleuses du Sauternais et de la rive gauche de la Garonne, les coteaux de rive droite deviennent alors et jusque dans les années 1970 le domaine de prédilection des cépages sémillon, sauvignon et plus accessoirement muscadelle. Le premier à débourrement moyen et à maturation tardive paraît aussi bien adapté aux sols gravelo-argileux qui dominent dans la région, qu’à la production des vins liquoreux ou moelleux et constituent alors la base de l’encépagement régional.

    La crise des vins blancs en général, celle des vins blancs doux plus particulièrement, s’est traduite au cours des deux dernières décennies par une forte progression des malbecs, merlots et autres cabernets. La progression de ces cépages rouges est partout manifeste.

    Pourtant Loupiac et Sainte-Croix-du-Mont résistent assez bien même si les prix sont loin d’atteindre ceux des sauternes. La production annuelle en tout cas se maintient. Les Premières Côtes de Bordeaux connaissent des sursauts, certes bien éphémères pour les producteurs, mais demeurent à un prix comparable à celui des vins rouges de même appellation. Par contre d’autres appellations demeurent confidentielles telles les Côtes de Bordeaux-Saint-Macaire ou le Haut-Benauge (fig. 1).

    A travers les analyses de l’évolution des terroirs concernés, c’est la complexité des liaisons entre les hommes et le milieu, entre terroirs et appellations qui est envisagée. Pour permettre des
    comparaisons aussi aisées que possible entre les étapes retenues, nous avons choisi comme indicateurs le rapport "blanc/rouge", soit en volume, soit en surface selon les données disponibles, complété par le rapport "vigne/surface totale", celle-ci correspondant à celle de la paroisse ou de la commune jusqu’à ce que soit disponible la S.A.U.

     

    Pour lire la suite Télécharger « 1997 Coteaux bordelais réduit.pdf »


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  • Dirigé par Jean-Claude HinnewinkelClaudine Le Gars

    Les territoires de la vigne et du vin

    Édité par Centre d'études et de recherches sur la vigne et le vin

    Cet ouvrage propose au professionnel comme à l'amateur, une réflexion originale sur les A.O.C. et leur devenir dans la mondialisation. Originale, car elle tente de cerner les structures fondamentales qui expliquent la permanence des grands vignobles, confortent leur image et en déterminent les grands axes de défense


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  • Jean-Claude Hinnewinkel, agrégé de Géographie, professeur à l'Université Michel de Montaigne - Bordeaux 3, responsable de programmes de recherches pluridisciplinaires sur la vigne et le vin, apporte ici sa contribution à la réflexion sur l'avenir des AOC et de l'organisation de la filière vitivinicole. Si pour une partie du monde scientifique, le terroir est essentiellement une entité agronomique, caractérisée par des éléments géologiques pédologiques, topographiques et climatologiques, pour Jean-Claude Hinnewinkel le terroir est, au-delà de la communication sur le produit, une construction sociale dans la durée. Celle-ci peut être synthétisée par la définition de l'Institut National des Appellations d'Origine : le terroir est " une construction sociale, sur un espace naturel doué de caractéristiques homogènes, défini sur le plan juridique et caractérisé par un ensemble de valeurs, valeur esthétique paysagère, valeur culturelle d'évocation historique, valeur patrimoniale d'attachement social, valeur médiatique des notoriétés ".

    Dans le cadre de ses recherches, l'auteur propose ainsi une relecture de la formation des aires viticoles, au niveau européen, en soulignant le rôle primordial et toujours moteur des organisations humaines dans leur genèse. Cherchant à identifier les actifs spécifiques des grands vignobles, il effectue une analyse précise des terroirs viticoles et donne les premières réponses à des questions essentielles. Comment et pourquoi, le vin a pu, dans le temps long, structurer les terroirs vitivinicoles ? Comment se sont formés les phénomènes de fragmentation qui permirent l'établissement d'une hiérarchie interne aux grands vignobles ? Comment s'est effectuée la distinction entre vignoble de qualité et vignoble de vins courants ? Comment et pourquoi certains vignobles ont pu, au-delà des crises et des dépressions, perdurer et conserver, depuis des siècles, un renom qui en font aujourd'hui encore des références dans le domaine vitivinicole et pour les amateurs de grands vins ? Quelle est la pertinence de l'organisation de la filière vitivinicole française ? Si cet ouvrage s'adresse en priorité aux acteurs des terroirs viticoles (responsables syndicaux, membres des interprofessions, animateurs de pays viticoles, ...), il passionnera sans aucun doute les chercheurs et étudiants concernés par la filière, les professionnels de la vigne et du vin, les politiques des régions viticoles, et tous les amateurs passionnés par l'histoire du vin. Tous y découvriront un aspect du terroir, trop souvent négligé. 


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  • Faire vivre le terroir

    Sous la direction de Jean-CLaude Hinnewinkel, professeur émérite de Géographie, Université Bordeaux-Montaigne, acien directeur du CERVIN

    Issu d'un colloque organisé en l'honneur du professeur Philippe Roudié, spécialiste de la géographie viticole, cet ouvrage illustre la nécessité de conférer au terroir toute sa dimension sociale. Fruit d'une longue histoire de distinction, le terroir doit être considéré comme un espace géographique complexe dont toutes les dimensions - naturelle, économique ou sociale - sont à prendre en compte. Afin d'assurer un avenir à cet espace pluriel, il convient de le " laisser vivre ", c'est-à-dire lui permettre toutes les adaptations nécessaires, tenir compte de sa complexité, mais aussi favoriser la mise en scène des lieux du vin et entretenir leur mémoire. Le terroir doit être envisagé à la fois comme un espace de développement local et une lecture géographique du Monde dont la gouvernance locale semble être la solution la plus efficace pour assurer sa pérennité.

    2009 Faire vivre le terroir

    Pour lire l'ouvrage Télécharger « 2009 Faire vivre les terroirs.pdf »


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  • Cet ouvrage est un hommage au professeur Philippe Roudié, éminent spécialiste de la géographie viticole bordelaise, dont le parcours scientifique permet de mesurer les évolutions extraordinaires que la géographie a connues depuis le milieu du XXè siècle.
    Afin de comprendre les fondements et le cheminement de sa pensée, les différents auteurs proposent de faire un point épistémologique sur l'ensemble de son oeuvre. Sa production écrite témoigne d'un intérêt marqué pour la vigne et le vin, mais aussi pour la géographie historique, la géographie rurale et agricole et la géographie de la population.
    Chercheur et homme de terrain, Philippe Roudié s'intéresse à la géographie viticole aussi bien en Bordelais, que dans le reste du monde.
    A la croisée de différentes disciplines, entre géographie et histoire, l’œuvre de Philippe Roudié interpelle tous ceux qui, de près ou de loin, s'intéressent à la géographie de la vigne et du vin.
    Cet hommage est pour eux l'occasion de découvrir ou redécouvrir une synthèse particulièrement brillante des recherches conduites par un passionné des vignobles de Bordeaux et du monde.


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  • La gouvernance des terroirs du vin

    La gouvernance des vignobles est une question d'actualité comme ce fut le cas à la fin du XIXe siècle et au début du XIXe siècle lors de la crise qui devait accoucher des premières lois sur les appellations d'origine. Les débats qui se sont déroulés au cours de ce colloque offrent une synthèse remarquable sur la façon dont les travaux de sciences humaines et sociales sont susceptibles d'éclairer les problèmes qui perturbent aujourd'hui le monde viticole. Dans une première partie sont présentés la problématique et les principaux concepts et notions mobilisés : l'espace de la gouvernance, la gouvernance territoriale et la qualité d'une production agricole. La seconde partie a pour objectif de contextualiser cette problématique de la bonne échelle de la gouvernance des terroirs vitivinicoles en exposant les principaux points de la réforme de l'INAO, et en fournissant des points de comparaison avec d'autres gouvernantes en France et en Europe. Avec la troisième partie, les horizons géographiques s'élargissent en offrant des points de repères sur les modes de gestion des nouveaux concurrents de la planète des vins. Puis une diversification scientifique des approches donne la parole à différentes composantes des sciences humaines et sociales pour donner des pistes de réflexion sur l'avenir des terroirs dans la mondialisation. La quatrième partie présente des études de cas choisies dans les vignobles traditionnels du Sud-Ouest. Cet ouvrage présente ainsi une série de mises au point sur les situations de nombreux vignobles, localisés en France et ailleurs dans le monde. Il développe et répond à plusieurs questions fondamentales. Quelle expertise est-on en mesure de faire à propos des crises de la vigne et du vin, de nos jours ? Quelles sont, en matière de gouvernance, territoriale ou de filière, les mesures efficaces prises pour les contrer ? Comment envisager, par le truchement de mesures de gouvernance appropriées, une durabilité du développement social, économique et environnemental des vignobles ? Ce livre s'adresse en priorité aux professionnels de la vigne et du vin (responsables syndicaux, membres des interprofessions, animateurs de pays viticoles,...), et passionnera sans aucun doute les chercheurs et les étudiants concernés par la filière ainsi que les acteurs politiques des régions viticoles.


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    L’Aquitaine est la première région vitivinicole française, avec pour principaux référents de son image les vins de Bordeaux. Dans le cadre de programmes pluridisciplinaires du CERVIN, cet ouvrage soulève des problématiques telles que l’articulation entre société et terroir, les effets déformants du système AOC ou les logiques territoriales « de clocher » qui ont perturbé la création d’une identité régionale. La première partie explique comment le vin est devenu une spécificité aquitaine, et évalue le rôle de la « place de Bordeaux ». La seconde partie étudie les facteurs de la construction des territoires viticoles, et les représentations et la défense de l’image. Les territoires viticoles aquitains sont des constructions sociales complexes, génératrices d’une identité forte et porteuse. Vignobles et vins en Aquitaine nous permet de comprendre comment les viticulteurs aquitains ont été en mesure de maintenir une production que le monde entier envie encore malgré la crise.


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  • ISVV - Adess - Cervin

    JM Chevet, JC Hinnewinkel, S Lavaud  directeurs

    Vigne et Vin Publications Internationales

    À quoi reconnaît-on un bon vin dans la Grèce ancienne, comme dans la Bourgogne médiévale ou dans la planète viti-vinicole actuelle ? Quels mots pour le dire ? Comment s’est élaborée la pensée œnologique ? Ces questionnements ont constitué un « fil rouge » dans les travaux menés, cette dernière décennie, par des équipes pluridisciplinaires de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin de Bordeaux sur la qualité. L’ouvrage Vignes et vins. Les itinéraires de la qualité (Antiquité-XXIe siècle) restitue un premier ensemble d’investigations qui ont été présentées lors d’un colloque, les 5-7 juin 2013 à l’ISVV de Bordeaux, en partenariat avec l’UMR ADESS et le Cervin.


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