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2010 Actualités de Roger Dion au 21ème siècle
Actualités de Roger Dion au XXIe siècle en Bordelais
Jean-Claude Hinnewinkel, professeur émérite de Géographie, Université Bordeaux-Montaigne, Cervin et ISVV
Cette contribution est la 4ème partie de Roger Dion et le vignoble bordelais : regards croisés in Jean-Robert Pitte (dir), Le bon vin, entre terroir, savoir-faire et savoir-boire, CNRS Editions, 2010, p 15-31.
L’actualité de la pensée de Dion dans l’analyse des fonctionnements du vignoble bordelais corrobore la lecture de l’œuvre de ce géographe que vient de proposer Ph. Roudié. Nous en retenons plus particulièrement deux entrées :
- celle du marché où Dion distingue deux types de vin…
- celle du terroir pour lequel, sans qu’il soit nommé, l’impérialisme du physique est remis en cause.
Cette approche de deux des grandes composantes de ce système géographique complexe qu’est un vignoble est à replacer dans le cadre d’une réflexion sur la mise en place de la réforme en cours du système et tout particulièrement du sens des nouvelles institutions.
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Tags : Roger Dion, terroir viticole, marché, types de vin, agro-terroir, socio-terroir
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