• 2012 L’affirmation du vignoble des Graves aux 18ième et 19ième siècles

    Philippe Roudié et Jean-Claude Hinnewinkel, professeurs émérites de Géographie, Université de Bordeaux

    Article paru dans Les Cahiers du Bazadais, 1ère partie, n°176, mars 2012, p.27-53 & 2ème partie, n°177, juin 2012, pp. 43-57

    Nous reprenons l’histoire du vignoble de la région des Graves où Sandrine Lavaud[1] l’a laissée, à la fin du XVIIe siècle. Notre reconstitution géo-historique de ce grand terroir du Bordelais, de part et d’autre de la période révolutionnaire, s’articule en trois tableaux avec le vignoble du « Grand siècle » dans un premier temps, les mutations géographiques du premier XIXe siècle ensuite, les mutations de liées aux grandes endémies qui annoncent le vignoble contemporain pour terminer provisiorement..

    Le terme de Graves, qui au 18ième siècle, et ce depuis bien longtemps, désigne une nature bien précise de terrain très répandu sur la rive gauche de l’axe Garonne-Gironde, est utilisé de plus en plus souvent comme synonyme d’une région particulièrement apte à la production de vins de qualité. Le problème se complique cependant pour en fixer les limites précises, au moins dans sa partie méridionale.

     I- Le vignoble des Graves, quelles limites ?

     L’unanimité se fait dans tous les documents pour trois des quatre côtés de ce parallélépipède. Au nord c’est la Jalle de Blanquefort qui fait frontière avec le Médoc, même si parfois on en fixe les bordures aux limites sud de la zone bâtie de la ville de Bordeaux, surtout après le XVIIIe siècle. A l’ouest c’est la limite géologique de l’affleurement du sable des Landes, totalement incapable de donner de bons vins et même de porter vignoble qui est unanimement retenue, en raison de son caractère hydromorphe. Cette limite sera d’ailleurs confirmée après l’assainissement généralisé de la lande au XIXe siècle, car le sable portera désormais la grande pinède, véritable mur sur lequel le vignoble ne mordra qu’exceptionnellement par quelques défrichements pionniers lors des phases d’expansion. A l’est la frontière des Graves est presque tout aussi claire : elle est aussi d’ordre pédologique et géologique, même si la topographie ne donne pas toujours des limites d’une netteté absolue. Il s’agit de l’opposition des palus, zones humides, limoneuses ou argileuses, donnant des terres profondes, le plus souvent submersibles par les grandes crues actuelles du fleuve. Il y a donc à l’extérieur des Graves et tout au long de la rivière sur une largeur d’ailleurs variable un liséré palustre aujourd’hui exclu de l’appellation « Graves ».

    C’est ainsi qu’au sud se pose avec acuité le problème des limites historiques de la région des Graves car les divergences dans les documents sont très fortes sur ce point. En 1714 G. de l’Isle géographe du Roi, membre de l’Académie royale des sciences publie une « carte du Bourdelais, du Périgord et des Provinces voisines »[2] : les Graves y sont mentionnées jusqu’à Langon par un pointillé qui les séparent nettement des Landes de Bourdeaux (sic) ; tout le Sauternais y est inclus avec en prime les paroisses de Noaillan, Léogeats, Villandraut et Préchac alors que vers l’ouest Saint Léger (de Balson), Balizac mais aussi Landiras, Saint Michel de Refiret (en fait Rieufret aujourd’hui), Guilhots (Guillos) les parties occidentales de Saint-Morillon (de la Brède) et de Martillac et tout Saucats en sont exclues, alors que Sestas (Cestas) est incluse (carte 1).

    Carte 1 : Extrait de la « carte du Bourdelais, du Périgord et des Provinces voisines » publiée en 1714 par  G. de l’Isle géographe du Roi

    2012 L’affirmation du vignoble des Graves aux 18ième  et 19ième siècles

    Pour lire la suite Télécharger « hinnewinkel_Graves Bazadais.pdf »

    [1]    Sandrine Lavaud, Aux origines d'une appellation viticole. Les Graves de Bordeaux du Moyen Âge au XVIIe siècle, Les Cahiers du Bazadais, 2010, n° 169 et 170

    [2]  Dr Georges Martin, La région des Graves en 1714, Revue hist. BX, 1909, n°1, p.64-65.

     


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