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2008 Quelles images des vins de Bordeaux
Quelle image des vins de Bordeaux ?
Un regard sur les écrits de Philippe Roudié (1968-2005)
Texte publié dans Ph. Roudié, Bordeaux, le vin et l’Historien, Bordeaux, Presses Universitaires de Bordeaux et Editions Féret, 2008
Philippe Roudié, professeur de Géographie,
Université de Bordeaux (1965-2003)
« Une lecture du bordeaux »
Pour cette relecture des écrits de Philippe Roudié consacrés au vignoble bordelaise nous avons retenus un corpus de 24 articles, essentiellement publiés à partir de 1981, année de soutenance de sa thèse de doctorat d’Etat « Vignobles et vignerons du Bordelais. 1850 – 1980 », publiée pour partie en 1988 sous le même titre au CNRS puis rééditée aux Presses Universitaires de Bordeaux et une troisième fois aux Editions Féret.
Quatre axes reviennent périodiquement dans cet inventaire minutieux, une mémoire que les acteurs du vignoble seraient quelques fois bien inspirés de relire, sinon de lire ; ils forment une ossature conceptuelle dans un patient démontage du mécano qu’est le vignoble bordelais, par ailleurs unique au monde par son ampleur et sa complexité. Il met en exergue les points « forts », les éléments structurants avec quatre entrées interrogatives qui toutes posent la question de la nature du « bordeaux ». Ces interrogations sont déjà toutes contenues dans le premier essai du jeune assistant de géographie :
- Vin de Bordeaux, fruit de l'Histoire ?
- Vin de Bordeaux, produit du terroir ?
- Vin de Bordeaux, produit d’un château ?
- Vin de bordeaux, produit d’un territoire ?
Pour lire le texte intégral Télécharger « Quelles images des vins de Bordeaux.pdf »
Tags : vin de Bordeaux, histoire, château, terroir, territoire
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