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2020 Une histoire de l'Ecole d'œnologie bordelaise

2020 Une histoire de l'Ecole d'œnologie bordelaise

L'histoire de l'œnologie bordelaise présentée ici se veut une contextualisation des entretiens "mémoires" réalisés par le CERVIN dans le cadre d’un projet pluridisciplinaire intitulé : La qualité des vins de Bordeaux, ses acteurs et ses marqueurs : la...

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2001 Autoroute, aménagement et organisation des territoires dans la moyenne vallée de l’Isle

2001 Autoroute, aménagement et organisation des territoires dans la moyenne vallée de l’Isle

Jean-Claude Hinnewinkel, Professeur agrégé de Géographie, MCF Université de Bordeaux 3, Intermet/CERVIN Article paru dans Revue géographique des Pyrénées et du Sud-Ouest. Sud-Ouest Européen Année 2001 12 pp. 9-20 Fait partie d'un numéro thématique : Autoroute...

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2001 Vignobles aquitains et terroirs agronomiques : des relations ambiguës

2001 Vignobles aquitains et terroirs agronomiques : des relations ambiguës

J.C. Hinnewinkel, MCF de géographie, CERVIN – Bordeaux3 Communication présentée au séminaire des Géographes ruralistes français, Reims, 2001 Le coteau de Sainte-Croix-du-Mont, haut lieu des vignobles de vin blanc Alors que dans la plupart des grands vignobles...

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2001 Les dynamiques territoriales en Bazadais historique au seuil du troisième millénaire

2001 Les dynamiques territoriales en Bazadais historique  au seuil du troisième millénaire

Jean-Claude Hinnewinkel, MCF Université Michel de Montaigne, Nordeaux3, Les dynamiques territoriales en Bazadais historique au seuil du troisième millénaire, in L’Entre-deux-mers et son identité, Actes du huitième colloque du CLEM, septembre 2001.Bordeaux,...

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2002 Monbadon, Puisseguin et le Libournais (XIXe et XXe siècles)

2002 Monbadon, Puisseguin et le Libournais (XIXe et XXe siècles)

Rapport d’expertise réalisé pour l’INAO par le CERVIN dans le cadre de la commission d’enquête sur la demande de l’ancienne commune de Monbadon (réunie en 1989 à Puisseguin) d’intégrer l’appellation Puisseguin-Saint-Emilion. L’expertise du Cervin s’est...

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2004 Les AOC dans la mondialisation

2004 Les AOC dans la mondialisation

In Anthropology of Food, Wine and Globalization/Vin et mondialisation, [En ligne], mis en ligne le 1 décembre 2004. URL : http://aof.revues.org/document247.html. Consulté le 23 juillet 2007 Jean-Claude Hinnewinkel Résumé Fruit du conflit plusieurs fois...

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2001 Quel(s) bordeaux au 3ème millénaire ?

2001 Quel(s) bordeaux au 3ème millénaire ?

Entre tradition et innovation, entre spéculation et plaisir, Quel(s) bordeaux au 3ème millénaire ? Jean-Claude Hinnewinkel [1] , Entre tradition et innovation, entre spéculation et plaisir, quel(s) bordeaux au 3ème millénaire ? Communication au deuxième...

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2002 Une empreinte dans le vignoble : les caves coopératives d'Aquitaine

2002 Une empreinte dans le vignoble : les caves coopératives d'Aquitaine

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2000 Les usages locaux, loyaux et constants dans les appellations viticoles du nord de l’Aquitaine Les bases des aires d’appellations d’origine

2000 Les usages locaux, loyaux et constants dans les appellations viticoles du nord de l’Aquitaine Les bases des aires d’appellations d’origine

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